График работы

ON-LINE заказы принимаются круглосуточно!!!

Часы работы: с 10.00 - 20.00 Суб., Воск. - выходной

Контакты

Интернет-магазин тел: +7 (929) 601-11-32     Электромонтажные работы: +7 (495) 409-72-79                           Почта: help@mskelektrik.ru

«Чёрная метка» от ОАО «Мосэнергосбыт»: в Подмосковье энергетики выявили несанкционированные подключения к электросетям

Шесть фактов самовольного подключения к электросетям со стороны должников, ранее отключённых от электроснабжения, выявлено в ходе рейда, проведённого работниками ОАО «Мосэнергосбыт» в подмосковном Егорьевске. Причём в четырёх случаях обнаружено несанкционированное вмешательство в работу электросчётчиков. Мероприятие прошло в рамках профилактической акции «Чёрная метка», направленной на принуждение злостных неплательщиков к оплате долгов за электричество.

По итогам рейда в органы внутренних дел переданы заявления о привлечении нарушителей к административной ответственности за самовольное подключение и пользование электрической энергиией по ст. 7.19 КоАП, предусматривающей наказание в виде административного штрафа от трех до четырёх тысяч рублей. В отношении нарушителей составлены акты о незаконном подключении, их квартиры повторно обесточены, а на лестничной площадке рядом со счётчиком появились «чёрные метки» от «Мосэнергосбыта» - специальные яркие стикеры с надписью «Отключён за неуплату».

Место проведения очередного мероприятия акции было выбрано неслучайно: на сегодняшний день просроченная задолженность жителей Егорьевска за электроэнергию составляет 9,2 млн рублей. За долги в первом полугодии 2014 года электроснабжение было ограничено более 100 абонентам. Именно они и стали целью контролёров «Мосэнергосбыта».

«Принятие адекватных мер реагирования в отношении злостных неплательщиков и привлечение их к ответственности – это продолжение системной работы по сокращению дебиторской задолженности. Только за прошедшую неделю за долги электроснабжение было ограничено более 1200 бытовым абонентам в Москве и Московской области. Но наша главная цель – не просто наказать провинившегося потребителя. Мы ставим перед собой задачу воспитать у граждан привычку платить за свет вовремя. Сегодня со стороны «Мосэнергосбыта» для этого созданы все условия, активно развиваются дистанционные сервисы по передаче показаний и онлайн оплате. Никто не сомневается в том, что за мобильную связь или интернет нужно платить вовремя – иначе их просто отключат. С электроэнергией аналогичная система, с той лишь разницей, что мы, принимая во внимание совокупность объективных и субъективных факторов, даём нашему клиенту возможность оперативно погасить образовавшуюся задолженность, не ограничивая электроснабжение сиюминутно.

В отношении же злостных неплательщиков «Мосэнергосбыт» продолжит применять самые жёсткие меры, в том числе – обращаться в судебные инстанции и правоохранительные органы», - отметил Генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв.

Справочно:

В соответствии с действующим законодательством меры к неплательщикам начинают применяться при 2-месячной просрочке платежей. При возникновении задолженности абоненту направляется напоминание о задолженности. Если оплата не поступает в течение 30 календарных дней после таких напоминаний, а задолженность превысила размер двух месячных оплат,  клиенту направляется официальное извещение о необходимости оплатить просроченную задолженность с указанием запланированной даты приостановления подачи электроэнергии. Если к указанному сроку задолженность всё же не оплачена, неплательщику временно ограничивают энергоснабжение.

По статистике, большинство должников осуществляют оплату до момента введения ограничений.  В противном случае помимо суммы задолженности неплательщик будет вынужден оплатить за свой счёт работы по восстановлению подачи электроэнергии. А если будет обнаружено самовольное подключение – ещё и электроэнергию, потраченную непосредственно во время безучётного потребления.

Если приостановить подачу электроэнергии не представляется возможным (к примеру, когда сотрудник компании не допущен по какой-либо причине к прибору учёта или потребитель оспаривает задолженность), работа по взысканию осуществляется в судебном порядке. В таком случае неплательщику придётся оплатить не только задолженность, но ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные издержки.

Меры по пресечению незаконного потребления электроэнергии являются вынужденными, поскольку направлены на обеспечение надёжного энергоснабжения добросовестных потребителей, а самовольное вмешательство в работу энергосистемы может привести к аварийной ситуации – замыканию электросети, а также её возгоранию.